Crostata al cioccolato fondente un dolce composto da una base di pasta frolla e una crema ganache al cioccolato.
La preparazione è molto semplice, una volta preparata la pasta frolla va messa in frigorifero a riposare è può essere farcita non solo con il cioccolato, ma con tante e diverse creme.
Guarda anche la ricetta della crosta con marmellata di more, o la crostata con la ricotta.
Ora vediamo insieme che ci occore per realizzare questa deliziosa crostata al cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
- 84 gZucchero
- 84 gBurro
- 1Uova
- 170 gFarina 00
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1 gSale
- 1 q.b.scorza grattuggiata di limone
Ingredienti per la crema:
- 400 gCioccolato fondente
- 250 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Procedimento Crostata al cioccolato
Iniziamo a montare in una ciotola lo zucchero con il burro morbido fino a renderlo bello cremoso e spumoso.
Aggiungiamo l uovo, un pizzico di sale e la scorza di limone, quindi continuiamo a mescolare fino che l’uovo si sarà assorbito.
Ora uniamo la farina poco alla volta, il lievito per dolci e con l’aiuto di una spatola mescoliamo e poi lavoriamo con le mani. Se l’impasto risulta ancora morbido aggiungiamo poca farina per volta fino ad ottenere una pasta frolla morbida che si stacca dalle mani.
A questo punto copriamo l’impasto con la pellicola e lo possiamo in frigo per almeno un’ora.
A questo punto la pasta frolla e riposata ed e pronta per essere stessa.
Adagiamo l’impasto su un foglio di carta, o su un tagliere, sul piano di lavoro e con il mattarello procediamo a tendere una sfoglia ad un spessore di circa 3 – 4 cm.
Poi lo solleviamo insieme alla carta e lo adagiamo in uno stampo per crostata, non ce bisogno di imburrare e infarinare, e lo facciamo aderire allo stampo e tagliamo la frolla in eccesso. Ricomponiamo la frolla avanzata e la riponiamo in frigo.
Preparazione crema:
Portiamo a bollore la panna, nel frattempo tagliamo a scaglie il cioccolato ( piu finemente sarà tritato e prima si sciogliera )
Quindi appena raggiunto il bollore versiamo il cioccolato, lasciamolo sciogliere e poi mescoliamo con una spatola, fino ad ottenere una ganache liscia e omogenea.
L lasciamo raffreddare per qualche minuto.
Versiamo la crema nel guscio di frolla, lasciamo almeno 5 cm dal bordo e distribuiamola bene per tutta la superficie.
Stendiamo il resto di impasto e ricaviamo 3- 4 strisce. Possiamo usare anche le formine per biscotti per ricavare delle decorazioni.
Inseriamo le strisce e le forme di pasta frolla sulla crostata, posizionandole a piacere.
Riponiamo la crostata in frigo per 30 minuti .
La cuociamo a 180° per circa 20 minuti, la crostata e pronta quando assume un colore dorato.
Sforniamo la crostata al cioccolato fondente e la lasciamo raffreddare in teglia .
Conservazione Crostata al cioccolato
La crostata al cioccolato fondente si conserva per 3 – 4 giorni Se vi e piaciuta la ricetta condividetela con i vostri amici e seguitemi anche su Facebook: https://www.facebook.com/pg/cristianeugen97/posts/?ref=page_internal su YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgxvNOIRppfvtEm1jkDYDAQ?view_as=subscriber