Torta di compleanno un dolce squisito realizzato con un soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna alla mandorla. Una golosa crema di formaggio spalmabile e mascarpone,.Ricoperta di un fondente preparato con marshmallow fondant, una pasta modellabile e semplice da creare. Un dolce che stupirà i vostri invitati in speciale saranno colpiti i bambini per la decorazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti pandispagna:
- 3Uova
- 95 gZucchero
- 45 gFarina 00
- 45 gFecola di patate
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Crema:
- 100 gZucchero
- 250 gMascarpone
- 175 gFormaggio fresco spalmabile
- 1 bustinaVanillina
- 1Aroma alla mandorla
Copertura della torta:
- 50 gBurro
- 30 gZucchero
- 250 gMarshmallow bianco e rosa
- 300 gZucchero a velo
- q.b.Amido di mais (maizena)
Preparazione
Preparazione della pan di spagna:
Iniziamo con la preparazione del pan di spagna. In una ciotola mettiamo 3 uova e iniziamo a sbattere per 10 minuti con un frullatore elettrico . Aggiungiamo lo zucchero, vanillina e lavoriamo fino che diventerà chiaro e gonfio. Uniamo la farina con fecola di patate setacciate e il pizzico di sale. Con una spatola mescoliamo piano piano fino ad ottenere un composto omogeneo. Versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Il forno durante la cottura non si deve aprire. Prima di sfornare fatte la prova con il stecchino per vedere se e cotto. Una volta cotto lo sforniamo e lo facciamo raffreddare prima di farcire.
Una volta raffreddato lo dividiamo in due , prepariamo un sciroppo di acqua, zucchero e aroma di mandorle per bagnare. Mettiamo su un piatto un disco di pan di spagna , con un pennello lo bagniamo.
Prepariamo la crema al burro per ricoprire la torta di compleanno. In una ciotola mettiamo il burro con lo zucchero e frulliamo fino a farlo diventare spumoso.
Preparazione crema al formaggio
In una ciotola mettiamo lo zucchero con aroma di mandorle e mascarpone, lavoriamo con un frullatore elettrico per 5 minuti. Aggiungiamo il formaggio spalmabile e continuiamo a lavorare fino a che diventerà cremoso.
Adesso su disco di pan di spagna bagnato spalmiamo tutta la crema, ricopriamo con il secondo disco e bagniamo anche quello. Copriamo la torta con un strato sottile di crema al burro. La mettiamo in frigo e prepariamo il marshmallow fondant.
Preparazione marshmallow fondant
Il procedimento e molto semplice si usano solo tre ingredienti: zucchero a vello, marshmallow e un cucchiaio di acqua. Mettiamo in un pentolino a bagno maria 150 g di marshmallow con un cucchiaio di acqua, mescoliamo piano a che si scioglie. Su un piano di lavoro mettiamo zucchero a velo, versiamo il marshmallow e mescoliamo con un cucchiaio fino ad incorporare lo zucchero. Impastiamo con le mani e aggiungiamo lo zucchero (quanta basta) fino ad ottenere un panetto morbido che non appiccichi alle mani. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare a temperatura ambiente ( mi raccomando non in frigorifero) per 12 ore . Dopo 12 ore prendiamo il fondant e lo mettiamo su un piano con un po ai amido di mais e con un mattarello lavoriamo panetto di marshmalow. Lo giriamo e stendiamo fino A che otterremo una sfoglia abbastanza grande da poter coprire la torta. Arrotoliamo il fondant intorno al mattarello e lo srotoliamo sulla torta di compleanno tagliando le parti in eccesso.
Il resto di fondant rimasto lo stendiamo su un piano e tagliamo delle forme, usiamo tutta la nostra fantasia, per decorare la torta. Potette creare dei bellissimi fiori, forme geometriche, delle strisce e usare tantissimi colori . Una volta decorata la torta va in frigorifero per 5 – 6 ore prima di poterla mangiare.
Consiglio :
Torta di compleanno può essere conservata in frigorifero per altri due giorni . Se vi piace la pasta di zucchero la potete sostituire al marshmalow , il formaggio spalmabile si può sostituire con la ricotta. La torta si può decorare se volette con la panna o il cioccolato ognuno può scegliere quello che più gli piace. Se vi e piaciuta la ricetta condividettela con i vostri amici e seguitemi su Facebook: https://www.facebook.com/pg/cristianeugen97/posts/?ref=page_internal su YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgxvNOIRppfvtEm1jkDYDAQ?view_as=subscriber